BANDA ACEH – Sebanyak 1.660 calon mahasiswa dari berbagai daerah di Aceh mengikuti ujian saringan masuk calon mahasiswa Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Aceh, Sabtu (24/8) di Kampus Unmuha, kawasan Batoh, Banda Aceh. Lulusan seleksi ini diterima pada 13 program studi (prodi) yang tersebar pada tujuh fakultas/akademi di lingkungan Unmuha Aceh tahun akademik 2019/2020.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru Unmuha, DR Aliamin MSi Ak, Sabtu (24/8) mengatakan, ujian gelombang pertama itu, diikuti oleh para calon mahasiswa seluruh daerah kabupaten di Aceh. Dari 1.660 peserta tes, katanya, sebanyak 179 peserta lanjutan atau pindahan dari program studi akademi (diploma III) ke jenjang pendidikan sarjana (S1).

Aliamin mengatakan, dari tujuh fakultas yang ditawarkan Unmuha Aceh, peminat paling tinggi adalah fakultas ekonomi dengan peserta sebanyak 545 mahasiswa. Tahun akademik 2019/2020 ini, di fakultas ekonomi Unmuha membuka prodi S1 Akuntansi dan S1 Manajemen. “Dilihat dari jumlah pelamar, fakultas ekonomi yang paling diminati di Unmuha Aceh,” ujar Aliamian.

Selain fakultas ekonomi, katanya, fakultas teknik juga memiliki peminat yang banyak yakni 336 peserta diikuti fakultas hukum sebanyak 305 peserta, fakultas kesehatan masyarakat sebanyak 265 peserta, fakultas agama islam sebanyak 105 peserta, fakultas psikologi 101 peserta dan Fisioterapi 3 peserta. “Pengumuman kelulusan gelombang pertama ini akan diumumkan tanggal 27 Agustus 2018 mendatang, semetara pendaftaran gelombang kedua dibuka tanggal 27 Agustus 2019,” ujar Aliamin.

Selain ujian tulis Unmuha juga melaksanakan tes baca Al-Qur’an untuk calon mahasiswa baru, “bila calon mahasiswa baru tersebut lulus seleksi dan baca Al-Qur’annya tidak bagus nanti akan di bina oleh Lembaga Studi Islam dan Kemuhamamdiyahan (LSIK Unmuha)”, ujar aliamin. (humas)