Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) Melaksanakan Rapid Tes Antibody Bagi Mahasiswa yang akan mengikuti Praktikum. Sebanyak 110 Mahasiswa Pagi ini Melakukan Rapid Tes Antibody tersebut. Selasa (8/6)

Sebelumnya Rapid tes Antobody tersebut dilakukan pada Jum’at (4/6) lalu sebanyak 41 Mahasiswa sudah di lakukan Rapid Tes Antibody. Dari hasil pemeriksaan minggu lalu dua mahasiswa di sarankan untuk mengikuti tes pemeriksaan selanjutnya.

Wakil Dekan II. Ir. Fatimah Azzahra, ST, MT, IPM mengatakan, bagi mahasiswa yang hendak melasanakan praktikum kita anjurkan untuk melakukan Rapid Test Antibody Screening Covid-19 terlebih dahulu.

Menurutnya, terkait dengan Rapid Test Antibody Untuk Screening diberikan sedikit pemahaman tentang edukasi Prokes Bagi Mahasiswa Fakultas Teknik Unmuha.

“Pagi ini kita melaksanakan pemeriksaan sebanyak 110 Mahasiswa.”
Kegiatan ini Universitas Muhammadiyah Aceh Bekerja sama dengan POLTEKKES Kemenkes Aceh Prodi D III Teknologi Laboratorium Medik,” katanya

Safridha Kemala Putri ,S.Si, M.Si Ketua Tim Pengabdian Masyarakat D III TLM Poltekkes Kemenkes Aceh mengatakan, kegiatan ini adalah salah satu bentuk pengambdian masyarakat yang merupakan bagian dari tujuan Tridarma Perguruan Tinggi yang dikerjakan.

“Tujuan kami adalah karena mahasiswa ini berkeinginan melakukan proses belajar secara tatap muka, jadi sebagai screening awal mahasiwa tersebut harus melakukan Rapid tes Antibody.” sebutnya.

“Rapid Tes Antobody itu sendiri hanya melihat si mahasiswa tersebut sudah terpapar denga virus atau belum. Nah, apabila hasilnya nanti Reaktif itu menunjukan bahwa mahasiswa tersebut sudah terpapar dengan virus, namun kita belum bisa mengetahui apakah jenis virus tersebut.
apa virus covid -19 atau bukan ,” imbuhnya.

Jika dalam pelaksanaannya ada mahasiswa terjangkit virus covid-19 atau reaktif, maka kata Safridha pihaknya akan menyarankan pemeriksaan lanjutan tes Antigen yang bisa mahasiswa lakukan di Lap suwasta atau Lap Negeri.

“Pada saat ini Kota Banda Aceh pada posisi zona merah sehingga perlu digelar Rapid Test Antibody Untuk Screening bagi Mahasiswa yang hendak praktikum.” tutup Fatimah. (humas|ags)