BANDA ACEH – Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) bekerjasama dengan Sekolah Alam Aceh Islamic Nature School (AINS) melakukan penelitian eksperimen terbaru yang menyoroti pentingnya kesadaran lingkungan pada anak usia dini yang di danai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun 2023. Ulee Kareng. Senin (28/08/2023)

Sebagai ketua Peneliti Winda Putri Diah Restya, S.Psi., M.A, dan tiga anggota penelitian yang berdedikasi, ikut andil dalam eksperimen tersebut.

Penelitian itu sendiri bertujuan untuk menguji efektivitas sebuah permainan yang dikenal dengan sebutan “Sustainable Scavenger Hunt” dalam meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak-anak usia dini. Sustainable Scavenger Hunt adalah sebuah inovasi permainan yang dirancang khusus untuk mengajak anak-anak lebih dekat dengan alam sekitar mereka sambil belajar menghargai dan menjaga kelestarian lingkungan. Kata Winda Putri Diah Restya, S.Psi., M.A,

Penelitian ini melibatkan sekelompok anak usia dini di Aceh Islamic Nature School (AINS) yang aktif berpartisipasi dalam Sustainable Scavenger Hunt. Mereka diberikan tugas untuk mencari berbagai jenis benda-benda, tanaman, dan hewan yang ditemui di alam sambil memahami pentingnya menjaga lingkungan sekitar mereka.

“Kami sangat bangga dengan penelitian ini. Kami berharap Sustainable Scavenger Hunt efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak-anak usia dini. Mereka tidak hanya belajar tentang pentingnya menjaga alam sekitar, tetapi juga merasakan kegembiraan berpartisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan.” Ungkap Winda sapaan akrab Dosen Fakultas Psikologi Unmuha ini.

Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pendidikan anak-anak usia dini tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar mereka. Sekolah Alam Aceh Islamic Nature School berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program edukasi yang berfokus pada kesadaran lingkungan, dengan Sustainable Scavenger Hunt sebagai salah satu alat penting dalam proses tersebut.

Winda Putri Diah Restya menambahkan, Peneliti ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung penelitian ini. Kami berharap bahwa hasil penelitian ini akan menginspirasi sekolah-sekolah dan lembaga pendidikan lainnya untuk memperkuat upaya dalam meningkatkan kesadaran lingkungan pada generasi muda.

Kepala sekolah alam Aceh Islamic Nature School, Ibu Vega Septegronika, SPd sangat senang AINS dapat menjadi bagian dari penelitian ini, sebab sejalan dengan misi mereka dalam hal menanamkan sedini mungkin pada anak-anak untuk mencintai bumi. Anak-anak juga senang beraktivitas sambil belajar di luar ruangan (outdoor). Beliau juga berharap semoga penelitian ini dapat dikembangkan dan digunakan oleh sekolah-sekolah.

Beliau menambahkan bahwa Sekolah Alam Aceh Islamic Nature School adalah sebuah sekolah yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berfokus pada penghargaan terhadap alam dan lingkungan. “Kami mendukung pengembangan anak-anak dalam lingkungan yang penuh kasih dan mendidik mereka tentang pentingnya pelestarian alam. Dengan program-program inovatif seperti Sustainable Scavenger Hunt, tentu kita dapat menciptakan pemimpin masa depan yang peduli terhadap lingkungan”. (Humas)