Komitmen menjadi perguruan tinggi yang bermutu pun akhirnya terbukti. Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) Banda Aceh mendapat akreditasi dengan peringkat B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Memperoleh nilai B ini bukan semudah membalikkan tangan. Semua stakeholder di kampus ini bekerja keras. Semua saling bekerja sama untuk menjaga mutu pendidikan di perguruan tinggi.

Perolehan akreditasi B dari BAN PT tersebut, dimulai dari pembenahan akreditasi Program Studi (Prodi). Selain itu, penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sebagai dasar untuk Sistem Penilaian Mutu Ekternal (SPME).

SPME merupakan kegiatan penilaian melalui akreditasi untuk menentukan kelayakan dan tingkat pencapaian mutu program studi dan perguruan tinggi.

Proses visitasi telah dilakukan oleh para asesor pada 28 Februari-2 Maret 2019. Ada tiga asesor yang hadir. Yakni Prof Dr Ir Jamasri dari Universitas Gajah Mada, Dr Swasono Raharjo SPd MSi dari Universitas Negeri Malang dan Ir Muhammad Iqbal Djawad MSc PhD dari Universitas Hasanuddin.

Para asesor pun banyak memberikan masukan serta apresiasi atas apa yang telah dilakukan Unmuha selama ini.

Rektor Unmuha, Dr Muharrir Asy’ari Lc MAg, bersyukur dengan meningkatnya akreditasi Unmuha. Yakni dari C menjadi B. Baginya, ini adalah capaian yang luar biasa.

‘’Kami sudah memperiapkan jauh-jauh hari. Kurang lebih membutuhkan waktu dua tahun,’’ kata dia. Dia mengungkapkan semua prodi di Unmuha rerata sudah terakreditasi B bahkan 1 prodi sudah terakreditasi A. Di Unmuha ada 12 prodi di enam fakultas. Dari 12 prodi tersebut ada 1 prodi yang telah terakreditasi A, 8 prodi yang telah terakreditasi B dan 2 prodi masih terakreditasi C dari BAN PT.

Dari kondisi itulah, maka pihaknya pun mengajukan reakreditasi Institusi Universitas Muhammadiyah Aceh.

‘’Kami ingin kampus ini terus menjadi yang terbaik. Karena akreditasi progam studi dan perguruan tinggi merupakan amanah UU nomor 12 tahun 2012 dan Permenristekdikti nomor 32 tahun 2016 yang harus dilaksanakan untuk menjamin kelayakan dan mutu program studi dan perguruan tinggi,’’ ujar dia.

Selain itu, peningkatan akreditasi ke B tersebut, untuk menjamin kelayakan serta mutu program studi dan perguruan tinggi.

Muharrir berharap, peningkatan akreditasi Unmuha dari C menuju B akan berdampak pada kualitas lulusan yang dihasilkan. Kemudian juga meningkatkan mutu pendidikan di Aceh.

Sementara itu, Ketua BPH Unmuha, Drs Nasrullah Jakfar MA mengatakan dengan nilai B ini menjadi momentum bersama untuk terus menjaga kualitas pendidikan di Unmuha.

‘’Kami bersyukur Unmuha telah terakreditasi B,’’ kata dia.

Nasrullah berharap nilai akreditasi dijaga lantas ditingkatkan. Kedepan Unmuha bisa terus menjadi yang lebih baik. (MA|humas)