Lukman (35) warga Lhok Kaju, Kecamatan Indrajaya, Pidie sudah sepuluh tahun mengajar Bahasa Inggris secara gratis kepada anak yatim.

Awalnya, alumnus Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Aceh itu mengajar gratis kepada anak yatim di gampongnya di Lhok Kaju.

Kini Lukman yang bekerja sebagai tenaga Program Keluarga Harapan (PKH) telah membuka belajar Bahasa Inggris gratis di desa lain di Kecamatan Indrajaya.

Bahkan, di gampong dalam Kecamatan Pidie dan Kecamatan Peukan Baro.

Tingginya kepedulian terhadap pendidikan, membuat suami Nurratun Zimmi itu telah berulangkali menerima penghargaan.

Baik dari pemerintah maupun dari organisasi.

“Saya terpanggil melihat anak yatim yang tak sanggup membiayai les Bahasa Inggris di kota.

Sehingga saya membuat lembaga Lhok Kaju Engglish Center (LEC) untuk membantu anak yatim,” kata Lukman disela-sela menerima hadiah dari Dinas Pendidikan Pidie, Rabu (4/9/2019).

Ia menjelaskan, dalam aktivitas belajar mengajar Bahasa Inggris, Lukman dibantu 15 rekannya. Anak yatim yang diajarkan Bahasa Inggris mulai dari SD, SMP dan SMA.

Jadwal belajar Bahasa Inggris dilakukan di lakukan di halaman terbuka, yang dilaksanakan setiap minggu.

Sebut Lukman, anak yatim juga diberikan snack, minum dan buku merupakan sumbangan dari hamba Allah saat melihat kegiatan LEC Pidie yang dipasang di dinding facebook.

Juga bantuan secara pribadi dari pejabat Pemkab Pidie. Sisa dana sumbangan hamba Allah.

” Saya juga mengupdate laporan keuangan diakhir bulan,” jelasnya.

Menurutnya, saat ini jumlah anak yatim dan fakir miskin yang diasuhnya mencapai 978 orang. Mereka berasal dari Kecamatan Indrajaya, Peukan Baro dan Pidie.

“Sejak kami membuka LEC telah banyak anak-anak pandai Bahasa Inggris. Kami juga mengajarkan kitab kepada mereka,” jelasnya.

Ia menambahkan, ia telah berulangkali menerima penghargaan.

2017 menerima hadiah emas murni dari Pemkab Pidie, kategori Bahasa Inggris gratis.

Lalu, penghargaan KNPI Award 2017, katagori pemuda inspirasi pendiri pendidikan gratis.

Pendamping Sosial Award 2018 dari Dinas Sosial Provinsi Aceh dan penghargaan insan pendidikan award dari Dinas Pendidikan Pidie 2019 katagori pendidikan gratis. (*)

Artikel Ini sudah pernah tayang di Serambi Online / aceh tribunnews pada Kamis, 5 September 2019