Banda Aceh– Kedatangan Prof Dr H M Amin Rais pada ceramah kebangsaan dan keummatan di Convention Center Ahmad Dahlan (UCCAD) di Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) Banda Aceh Sabtu (15/7) disambut hangat ratusan Mahasiswa dan bagaikan magnet tersendiri bagi masyarakat khusus.

Sehingga ruangan UCCAD Unmuha di banjiri banyak peserta untuk menyaksikan ceramah tokoh kental Muhammadiyah itu secara langsung yang dimulai pada pukul 11.30 wib pada hari Sabtu itu.

Usai acara ceramah di ruangan UCCAD Unmuha, Amin Rais beserta rombongan bertolak ke pendopo wali kota Banda Aceh. Hal itu pun dimanfaatkan oleh sejumlah organisasi diantara nya Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPD IMM) Aceh, Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PW IPM) Aceh serta Koalisi Pemuda Peduli Aceh (KPPA), untuk berdiskusi secara langsung dengan mantan ketua MPR RI tersebut.

Selama diskusi berlangsung, Mizan Aminuddin Ketua Umum DPD IMM Aceh menyampaikan keprihatinan terhadap kondisi bangsa yang makin carut-marut akhir-akhir ini persoalan anti pancasila, intoleran, radikalisme, terorisme dan issue lainnya.

Mizan Aminuddin menilai dari berbagai isu tersebut umat Islam adalah yang paling dirugikan atas semua tuduhan tersebut. “Hal itu tidak boleh terus dibiarkan berlarut-larut,” ujarnya.

“Kami menyampaikan keprihatinan kepada beliau (Amin Rais) atas setiap persoalan issu yang terjadi di negeri ini dimana Islam terus dipojokkan, dan kita sebagai umat sangat dirugikan atas semua tuduhan itu karena tak sesuai dengan ajaran Islam itu sendiri,” tegas Mizan.

Ia menambahkan jika IMM Aceh siap mendukung langkah para ulama dalam hal menjaga keutuhan bangsa dan mencerdaskan ummat Islam di nusantara.

Hal senada juga disampaikan PW IPM. Yus Parmen selaku ketua umum mengatakan, bahwa ia sangat menyesalkan berbagai fitnah yang terus digencarkan terhadap ulama dan pemerintah pun seolah membiarkan itu terus terjadi.

“Islam menjunjung tinggi sikap toleransi. Kami menyesalkan kehormatan ulama dipermainkan dengan berbagai macam fitnah dan tuduhan, dan diharapkan pemerintah bertindak tegas terhadap persoalan ini.” kata Ketua PW IPM Aceh tersebut.

Sebelum diskusi pertemuan singkat itu berakhir. Yulizzar Kasma selaku ketua KPPA menambahkan kalau umat Islam jangan ditanyakan lagi kontribusi nya terhadap negeri ini sehingga jangan terus dibentur.

“Terima atau kah tidak, jika kontribusi umat Islam sudah cukup banyak dan jangan dipertanyakan apalagi dicurigai, jadi kami berharap pada pihak tertentu agar jangan dibenturkan terus antara umat Islam dan negera ini biar semua aman,” tutup Yulizzar dalam penyampaiannya kepada Amin Rais.