Dua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) Banda Aceh, Elysa Putri Aufari dan Debbyta Zahratul Idami, dinyatakan lolos ke National University Debate Championship (NUDC) tingkat nasional yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Kelolosan dua mahasiswa tersebut, berdasarkan pengumuman yang dikeluarkan oleh Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud, Selasa (18/8/2020).

Elysa Putri Aufari merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Agama Islam sementara Debbyta Zahratul Idami merupakan mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyaraat UNMUHA Banda Aceh.

Pelaksanaan debat tingkat nasional, akan berlangsung secara daring pada 24-30 September 2020.

Elysa Putri Aufari, sang debater menyatakan, Awalnya tidak menyangka bakal bisa lolos semua serba tiba-tiba. Apalagi saya kurang berpengalaman, tapi alhamdulilah bisa lulus. Harapannya semoga acaranya debatnya lancar dan bisa menang tentunya. “semoga dapat bimbingan untuk bisa lebih menguasai trik dalam berdebat dengan memperbanyak latihan debat” lanjut Elysa.

Sementara itu Debbyta Zahratul Idami berharap supaya dalam persiapan debat nantinya perlu bimbingan yang lebih ekstra lagi serta arahan dalam mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan debat ini supaya bisa lebih maksimal saat berdebat nantinya.

Wakil Rektor III Unmuha, Ir Zardan Araby MT menyatakan bahwa dari enam perguruan tinggi di Aceh, UNMUHA adalah salah satunya yang lolos ke tingkat nasional. Ia berharap, mahasiswa UNMUHA yang lolos itu dapat mengharumkan Aceh dan UNMUHA tentunya di kancah nasional.

“Semoga latihannya harus lebih giat lagi dan selalu berdoa kepada Allah SWT. Semoga sukses di tingkat nasional. Selamat atas prestasinya dan tetap latihan di mana pun dan dalam kondisi apapun,”pungkasnya. (Humas|Unmuha)