Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, menetapkan Dr H Aslam Nur, MA sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) periode 2020-2024, menggantikan Dr H Muharrir Asy’ari Lc MAg yang memasuki masa pensiun.

Pelantikan Dr H Aslam Nur, MA akan dilaksanakan besok, Kamis (16/1/2020) dan dipusatkan di Gedung UCC KH Ahmad Dahlan.

Demikian diungkapkan Bagian Humas Unmuha, Mimi Asri, SE, MM yang dihubungi Serambinews.com, Rabu (15/1/2020).

“Insya Allah pelantikan akan dilakukan langsung oleh Ketua PP Muhammadiyah, Drs H A Dahlan Rais, MHum di UCC Ahmad Dahlan Kampus Unmuha,” sebutnya.

Menurut Mimi, proses pemilihan Rektor Unmuha mulai dilakukan pertengahan November 2019 lalu, dimana anggota senat Unmuha memilih bakal calon (bacalon) Rektor pada saat itu sebanyak 10 orang melalui rapat senat Unmuha.

Dari 10 nama bacalon tersebut, hanya 4 orang yang menyatakan kesediaan menjadi calon Rektor, yakni Dr H Aliamin, SE, MSi, Ak, CA (Wakil Rektor I), Dr Amin Haris, MPd (Dosen FAI).

Lalu Dr H Aslam Nur, MA (Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Aceh) dan Prof. Asnawi Abdullah, PhD (Dekan FKM).

Dari ke empat nama tersebut dikirim ke Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Aceh untuk pertimbangan Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

Setelah mendapat pertimbangan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Aceh, 4 Desember 2019, Senat Unmuha kembali melaksanakan rapat untuk memilih calon rektor sebanyak 3 orang dari 4 nama bakal calon.

Dari tiga yang dipilih itu masing-masing Dr Aliamin, SE, M Si, Ak, CA, Dr Aslam Nur, MA dan Prof Asnawi Abdullah, PhD.

“Ketiga nama tersebut dikirim ke PP Muhammadiyah untuk ditetapkan sebagai Rektor Unmuha. Pada Selasa, 14 Januari 2020, didapatkan informasi PP Muhammadiyah menetapkan Dr H Aslam Nur, MA sebagai Rektor Unmuha periode 2020-2024,” pungkas Mimi Asri.

Selain sebagai dosen dan mengajar di kampus, Dr H Aslam Nur, MA juga pernah menjabat sebagai Wakil Rektor I Unmuha periode 2012-2016 lalu.(*)

Artikel ini telah tayang di serambinews.com