Banda Aceh (21/9) – Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha), Dr. Aslam Nur, M.A membuka acara Pelatihan Pemandu Wisata (Tour Guide) di Ruang Aula Gedung New Zealand Kampus Unmuha. Acara ini dihadiri oleh Para Wakil Rektor Unmuha. Di masa pandemi ini penyelenggaraan acara dilakukan dengan jumlah tamu yang terbatas dan mengikuti protokol kesehatan.

Peserta yang berjumlah 25 orang ini berasal dari Kota Banda Aceh dan Aceh Besar. Mereka merupakan pemuda/i Aceh yang berlatar belakang pendidikan SMA yang tidak dapat melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi karena keterbatasan dana.

Acara pelatihan ini terselenggara berkat kerja sama antara Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud dengan Fakultas Vokasi Unmuha. Fakultas Vokasi Unmuha menerima dana bantuan Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) Tahun 2020 dari Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud.

Dana bantuan tersebut diharapkan dapat membantu pemuda/i Aceh dalam mengasah keterampilan sebagai pemandu wisata. Skill mereka diharapkan dapat membantu dalam mempromosikan wisata Aceh ke wisatawan lokal, nasional, maupun internasional sehingga dapat meningkatkan potensi wisata dan perekonomi Aceh.

Dekan Fakultas Vokasi Unmuha, Dr. H. Aliamin, S.E., M.Si.Ak, CA mengatakan bahwa, “Pelatihan Pemandu Wisata bertujuan untuk melatih pemuda/i Aceh menjadi pemandu wisata handal yang menguasai seluruhnya tentang lokasi wisata, budaya, cinderamata dan kuliner Aceh”. Aliamin menambahkan, “Peserta juga dilatih untuk mampu dan memahami beberapa bahasa wisatawan Asia Tenggara, serta mampu mengatur jadwal perjalanan wisata.”

Pelatihan ini berlangsung selama 14 hari (21 September s.d 10 Oktober 2020). Setelah pelatihan selesai, peserta akan mengikuti magang di beberapa Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) Aceh yang bergerak di bidang pemandu wisata selama 1 (satu) bulan. Setelah magang diharapkan peserta mendapatkan kontrak kerja di DUDI tersebut. (rilis|MA)