Puluhan siswa SMK dibekali ilmu kewirausahaan oleh dosen Program Studi Kewirausahaan, Fakultas Ekomomi, Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) Banda Aceh.

Kegiatan ini berlangsung di dua SMK yang ada di Banda Aceh yaitu SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 2 Banda Aceh yang melibatkan dua kelompok dosen prodi tersebut. Kedua kelompok tersebut mengangkat tema yang berbeda-beda yaitu untuk kelompok 1 dengan tema Mini Seminar Kewirausahaan “get ready to be a smart entrepreneur” sementara kelompok 2 yang bertema Pengembangan Jiwa Wirausaha di Era Digital sebagai Solusi Menyelamatkan Generasi dari Bahaya Narkoba, total ada 98 orang yang yang mengikuti acara ini yaitu siswa SMKN 1, SMKN2 dan Mahasiswa Prodi Kewirausahaan Unmuha.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Ekonomi Unmuha yang diwakili oleh Ketua Program Studi Kewirausahaan Mimiasri menyampaikan tugas utama dosen di perguruan tinggi itu ada tri dharma perguruan tinggi yaitu pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. “jadi kegiatan ini kami laksanakan dalam program pengabdian kepada masyarakat” ujar mimi.

Ditambahkan Mimi, kegiatan ini untuk memperkenalkan kewirausaan kepada gerenasi muda, prodi kewirausahaan FE Unmuha menaruh perhatian besar di bidang kewirausahaan generasi muda. “Kami yakin dengan adanya program seperti ini semangat kewirausahaan siswa akan terbangun dan memberikan manfaat bagi mereka. Inisiatif ini merupakan investasi masa depan bangsa,” sebutnya

Selain dibekali tentang kewirausahaan acara ini juga pengenalan program studi kewirausahaan kepada siswa tersebut. “Prodi kewirausahaan ini yang pertama di Aceh, imbuhnya.

Sementara itu Kepala SMK Negeri 1 Banda Aceh yang diwakili oleh Wakil Bidang Kurikulum Sri Rahayu, S.Pd menyampaikan terima kasih kepaa Prodi kewirausahaan FE Unmuha yang sudah memilih sekolah kami melaksanakan kegiatan ini. “Tentu kegiatan ini sangat bermanfaat untuk anak-anak kami, karena sangat maching dengan kurikulum kami selain disiapkan untuk bekerja siswa juga disiapkan untuk berwirausaha”ujar Buk Sri

Semoga anak-anak kami nantinya bisa berwirausaha dan sambil melanjutkan pendidikan di prodi Kewirausahaan FE Unmuha.

Selesai penyajian materi yang disampaikan oleh dosen acara ini dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara siswa dan pemateri dan diakhiri dengan foto bersama. (ma|humas)