Dalam rangka implementasi merdeka belajar, kampus merdeka universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) menandatangani naskah kerja sama (MoU) dengan Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen.

Penandatanganan dilakukan rektor Unmuha Dr.Aslam Nur,MA  dan rektor umuslim Dr.Marwan,MPd, bertempat di ruang creatif center aula MA.Jangka kampus Umuslim, Senin (15/2/2021) sore.

Dalam sambutannya Rektor Umuslim Dr.Marwan, MPd menyampaiakan bahwa, kerjasama ini sebagai  implementasi merdeka belajar kampus merdeka  dalam upaya untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi.

“Harapan  kami ini bisa ditindaklanjuti oleh fakultas dan prodi, untuk mengagas semacam program permata sakti internal.

Dimana nantinya ada pertukaran mahasiswa dari dua universitas, misalnya  mahasiswa  Umuslim bisa belajar mengambil mata kuliah di Unmuha  sebanyak  20 SKS begitu juga sebaliknya,” jelas Dr.Marwan,MPd

Harapan kami, ini harus secepatnya ditindaklanjuti oleh fakultas dan prodi dalam bentuk Memorandum of Agreement (MoA) agar dapat segera diimplementasikan.

Kami sangat bahagia  dan berterimakasih kepada rektor Unmuha beserta rombongan dari Banda Aceh, yang bersedia hadir ke Umuslim sekaligus melakukan kerjasama, semoga ini menjadi amalan dalam memajukan pendidikan di Aceh, ungkap Dr.Marwan, MPd.

Sementara rektor Unmuha Dr.Aslam Nur,MA pada kesempatan tersebut memaparkan, bahwa Umuslim pernah PTS terbaik Aceh, sebelum label itu diraih Unmuha, jadi kehadiran kami disini dalam rangka untuk saling belajar dan bekerjasama.

Karena menurutnya saling belajar, bertemu, bekerjasama dan saling mengisi  merupakan satu kebutuhan bagi perguruan tinggi dalam  rangka untuk  kemajuan masyarakat di Aceh secara khusus dan Indonesia secara umum.

Dr.Aslam Nur, MA juga mengharapkan fakultas dan prodi dilingkup unmuha,  segera melakukan aksi MoA dengan Fakultas dan prodi di Umuslim.

Setelah penandatanganan MoU, dilanjutkan  pemaparan sosialisasi program pertukaran mahasiswa tanah air nusantara sistem alih kredit dengan teknologi informasi (Permata Sakti) tahun akademik 2020, disampaikan koordinator program Permata Sakti Umuslim Dr Ir Sitti Zubaidah SPt SAg MM IPM dan Ka prodi Fkip umuslim M.Rezeki Muammar,M.Ed.

Selain rektor,  dalam kunjungannya pihak Unmuha mengikutsertakan sejumlah pimpinan universitas seperti Wakil Rektor, Dekan dan Kepala Biro.

Sedangkan dari Umuslim juga ikut  dihadiri sejumlah wakil rektor, ka biro, Dekan dan ka prodi. (humas|ma)