Pada hari Selasa, 16 Maret 2021 telah terlaksana kegiatan Kick Off Consortium Meeting Capacity Building in Nursing Education in Indonesia (CABNEI) Project di Aula Rufaida Al – Aslamia, Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala.

CABNEI  Project yang akan terlaksana selama 3 tahun ke depan merupakan hibah dari Erasmus +. Tujuan dilaksanakannya CABNEI Project adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kompetensi pendidik keperawatan sehingga dapat memperkuat keperawatan klinis yang profesional.

Proyek ini merupakan kolaborasi 8 Perguruan Tinggi yaitu Inland Norway University of Applied Sciences (INN), Karlstad University (KAU), Østfold University College (ØUC) dan University College South Denmark (UC-Syd) dari Scandinavia serta Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala, Prodi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Aceh, Akademi Keperawatan Ibnu Sina (AKIS) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh dari Indonesia.

Dalam pelaksanaan program ini Fakultas Kesehatan Masyarakat Unmuha yang diwakilkan oleh Prof. Asnawi Abdullah, Ph.D, Dharina, SKM, MKM, dr. Riza Septiani, MPubHlthAdv dan dr. T. M. Ilzana, M.Sc berperan untuk menguatkan kapasitas keperawatan akan berkolaborasi dengan berbagai institusi termasuk Dinas Kesehatan Provinsi, dan Kabupaten Kota di Aceh, RSU Dr. Zainoel Abidin, PPNI dan institusi terkait lainnya.

Kegiatan Kick Off ini, dibuka oleh Rektor USK  Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M. Eng, IPU dan penyampaian laporan kegiatan oleh Koordinator Project di Indonesia Ibu Suwarni, SKM, MPH.

Kegiatan dihadiri oleh 57 partisipan dari Indonesia dan 30 peserta dari Scandinavia serta dilaksanakan juga penandatangan MoU sebagai kesepakatan dan komitmen 8 Perguruan Tinggi dalam menyukseskan proyek ini dimana dari dari UNMUHA, penandatanganan MoU diwakili oleh Dekan FKM UNMUHA Prof. Asnawi Abdullah, SKM, MHSM, M.Sc HPPF, DLSHTM, Ph.D. (ril)