Sebanyak 550 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) mengikuti wisuda luar jaringan (luring). Prosesi pelaksanaan wisuda ahli madya, sarjana dan magister angkatan XXXVIII dan XXXIX, semester ganjil dan genap tahun akademik 2019/2020 itu berlangsung di Unmuha Convention Center (UCC) Ahmad Dahlan, Kampus Unmuha, Kawasan Batoh, Kecamatan Luengbata, Banda Aceh, 15-17 Desember 2020.

Dari sebanyak 550 orang yang diwisuda berasal dari sejumlah fakultas di lingkungan Unmuha masing-masing  Fakultas Hukum sebanyak 94 orang, Fakultas Ekonomi sebanyak 242 orang dengan rincian 149 prodi Akuntansi dan 93 prodi Manajemen.

Fakultas Teknik sebanyak 48 orang dengan rincian 32 teknik sipil dan 16 arsitektur, Fakultas Agama Islam (FAI) sebanyak 17 orang dengan rincian Pendidikan Agama Islam (PAI) sebanyak 3 orang, Tadris Matematika 1 orang,  Tadris Biologi 2 orang, Tadris Bahasa Inggris 7 orang, dan Perbankan Syariah sebanyak 4 orang.

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) sebanyak120 orang dengan masing-masing 94 sarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat dan 26 orang Magister Kesehatan Masyarakat. Fakultas Psikologi sebanyak 21 orang, Fakultas Vokasi sebanyak 8 orang masing-masing vokasi perhotelan sebanyak 8 orang dan vokasi fisioterapi belum ada lulusan.

Rektor Unmuha, Dr H Aslam Nur MA mengatakan, prosesi wisuda dilakukan selama tiga hari, dari Selasa hingga Kamis (15-17/2020).

Pada hari pertama, Selasa tanggal 15 Desember 2020 sebanyak 176 menjalani wisuda masing-masing 26 Magister Kesehatan Masyarakat (MKM), 94 Fakultas Hukum, 48 Fakultas Teknik, dan 8 Fakultas Vokasi.

Pada hari kedua, Rabu (16/12/2020) sebanyak 187 menjalani wisuda yakni Fakultas Ekonomi Akuntansi sebanyak 149 orang, Fakultas Agama Islam 17 orang, dan Fakultas Psikologi 21 orang. Sementara wisuda pada hari ketiga, Kamis (17/12/2020) diwisuda sebanyak 187 orang masing-masing Fakultas Ekonomi Manajemen 93 orang dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) sebanyak 94 orang.

“Mahasiswa yang menjalani wisuda terdiri dari Fakultas Hukum berjumlah 94 Orang, Fakultas Ekonomi berjumlah 242 Orang , Fakultas Teknik  berjumlah 48 Orang, FAI berjumlah  17 Orang , FKM berjumlah 120 Orang, Fakultas Psikologi berjumlah 21 Orang, dan Vokasi berjumlah 8 Orang,” ujar Dr Aslam Nur MA.

Dr Aslam Nur MA mengungkapkan, wisuda kali ini sangat istimewa dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, karena proses yang dilakukan secara Luring.

“Kegiatan Luring tidak menggunakan jaringan internet dan komputer, melainkan media lainnya seperti TV dan dokumen. Semoga tidak mengurangi kehikmatan dan kegembiraan kita semua dan berdoa semoga pandemi ini segera berakhir,” ujar Aslam Nur .

Proses wisuda Luring, dia mengaku, adapun jenis kegiatan yang dilakukan luring yakni menonton acara TVRI sebagai pembelajaran siswa sekolah juga mengumpulkan karya berupa dokumen. Kegiatan luring tidak menggunakan jaringan internet dan komputer, melainkan media lainnya seperti TV dan dokumen.

“Keberhasilan Unmuha menjaring banyak peminat dan alumninya mudah diterima di pasaran tenaga kerja tak terlepas dari proses pendidikan, sarana dan prasarana, serta dukungan dari pemerintah dan stakeholders,” ungkapnya.

Lanjut dia menyebutkan, kampus Unmuha selalu meningkatkan kualitas dosen, salah satunya mewajibkan dosen menjalankan penelitian.

“Ini untuk Tri Dharma perguruan tinggi. Melalui penelitian, banyak hasil dan dampak yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni termasuk mengembangkan Pendidikan,” tutur Aslam Nur.(*)

Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Lagi, Sebanyak 550 Lulusan Unmuha Wisuda Luring, https://aceh.tribunnews.com/2020/12/16/lagi-sebanyak-550-lulusan-unmuha-wisuda-luring?page=2.