Banda Aceh, – Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) H. Almanar S.H., M.H dan Kepala Biro Administrasi Umum Dr. H. Nuzulman, S.E., M. Si, menghadiri pelaksanaan kegiatan visitasi dan evaluasi lapangan usulan rekomendasi pembukaan program studi Manajemen Bencana tahap pertama yang dilakukan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIkti) Wilayah XIII Aceh. Kamis (02/02/2023)

Kegiatan dilaksanakan di gedung FKM lantai 2 dihadiri oleh tim LLDIkti Wilayah XIII yang kiketuai Muhammad Nur, S. Pd., M. Pd,  anggota Reza Amanda Putra, S.H, Ita Zahara, S. Sos, M. Si dan Ihsan, S. TH.

Selain itu hadir dalam pembukaan prodi bencana tersebut Dekan Fakultas Teknik UNMUHA Dr. Ir. Hj. Hafnidar A. Rani, ST, M.M, IPU, ASEAN Eng, ACPE, calon ketua program studi Widya Soviana, ST., M.Si, Veri Yanti, ST., M.T, Annisa Sri Sugiarti, S.Si., M.Si, Risma Sunarti, S.Si., M.Si, Dzakiyul Mubarak, S.Sos., M.Si, Muhammad Nur Akmal, SE., M.Si, Dosen serta undangan.

Dekan Fakultas Teknik UNMUHA Dr. Ir. Hj. Hafnidar A. Rani, ST, M.M, IPU, ASEAN Eng, ACPE, menyampaikan “Program Studi manajemen bencana ini sudah kita usulkan lebih awal ditahun 2019, karena belum ada nomenklaturnya maka di ubah namanya menjadi mitigasi bencana dan saat ini diubah lagi menjadi manajemen bencana untuk disiplin ilmunya.”

Beliau menjelaskan lagi, Bisa saja program ini berada di bawah Fakultas Teknik, kita juga sudah melakukan koordinasi serta kerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) saat ini penunjang yang dimiliki UNMUHA belum semuanya terealisasi, ini sifatnya masih usulan setelah Surat Keputusa (SK) keluar baru kita persiapkan semuanya.

Menyangkut harapan kita saat Ini adalah program studi kebencanaan ini di Indonesia baru ada dua, kita yang kedua. Bencana di Indonesia cukup besar khususnya di provinsi Aceh dan penanganannya sangat minim. Dengan adanya program ini kita bisa fokus menangani bencana. Kata Hj. Hafnidar A. Rani,

Ketua tim LLDIktiWilayah XIII Aceh Muhammad Nur, S. Pd., M. Pd,  menekankan “pentingnya kesesuaian data agar proses pelaksanaan kegiatan visitasi dan evaluasi lapangan usulan rekomendasi pembukaan program studi kebencanaan tahap pertama berjalan dengan baik.”

Sebagai catatan yang disampaikan ada dua prodi yang sedang proses akreditasi, semoga proses ini semua berjalan lancar karena ini juga menjadi salah satu penilaian, hampir seluruh persyaratan yang di butuhkan dalam pembukaan prodi baru ini sudah lengkap.

Setelah pemaparan kelengkapan administrasi yang di lakukan oleh calon kaprodi Manajemen Bencana UNMUHA Widya Soviana, ST., M.Si, tim LLDIkti Wilayah XIII Aceh melanjutkan mengklarifikasi dokumen dan melihat fasilitas yang akan digunakan untuk Prodi. Manajemen Bencana. (humas)