Banda Aceh, Wakil Gubernur Aceh, Nova Iriansyah mengatakan, dunia pendidikan (akademisi) berperan penting ikut serta dalam me­ngatasi berbagai persoalan kesehatan yang terjadi di Aceh saat ini. Kampus harus bisa menjadi lokomotif atasi masalah kesehatan secara global.

Nova menilai konferensi internasional yang digelar Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Banda Aceh dengan mengangkat masalah kesehatan sudah sangat tepat. Nantinya, pemikiran para pakar dan ahli bisa menjadi masukan bagi pemerintah dalam mengurusi kesehatan.

Wagub berharap Unmuha Banda Aceh yang melaksanakan konferensi internasional bidang kesehatan itu, menjadi lokomotif bagi perguruan tinggi atau lembaga lainnya untuk menginisiasi konferensi bidang kesehatan dan bidang lainnya.

“Tepat sekali jika dunia pendidikan di Aceh mengangkat topik kesehatan pada konferensi internasional, sehingga mendorong peran aktif para ahli dalam mengatasi masalah kesehatan global,” ujar Wagub Nova Iriansyah saat membuka konferensi internasional bidang kesehatan di Gedung Pusat Pertemuan Ahmad Dahlan Unmuha Banda Aceh, Selasa (18/7).

Disebutkan, pembahasan kesehatan dapat melibatkan berbagai disiplin ilmu, baik para ahli medis, ahli IT, praktisi komunikasi, tokoh agama, jurnalis, budayawan, peneliti maupun akademisi.

Selain pentingnya membahas masalah kesehatan, juga penting mewaspadai dan mencegah penyakit HIV. Diharapkan semoga ke depan akan ada konferensi internasional lanjutan dilaksanakan di berbagai universitas di Aceh.

Penyakit menular menjadi topik paling menarik perhatian peserta dalam konferensi tersebut, karena selain banyak membahas contoh kasus dan upaya pencegahannya, pembicara juga pakar dalam bidangnya.

Konferensi menghadirkan profesor dan pakar di bidang kesehatan, masyarakat dan teknologi pembangunan dari lima negara, sehingga sangat menarik perhatian peserta mulai dari pembahasan hingga diskusi. (harian.analisadaily)